Наши сайты Наши сайты Написать директору Написать директору
21.12.2021

Учет выручки по мере готовности

Учет выручки "по мере готовности" предусматривает, что выручка и расходы по договору формируются на основе стадии завершенности строительных работ на отчетную дату.  В отчете о финансовых результатах они признаются в тот же отчетный период, когда были выполнены работы (т.е. ежемесячно, вне зависимости от документов о фактическом принятии выполненных работ).

Время чтения: ~ 6 мин.

Учет выручки "по мере готовности" предусматривает, что выручка и расходы по договору формируются на основе стадии завершенности строительных работ на отчетную дату. В отчете о финансовых результатах они признаются в тот же отчетный период, когда были выполнены работы (т.е. ежемесячно, вне зависимости от документов о фактическом принятии выполненных работ).

Применение способа "по мере готовности" регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда". ПБУ 2/2008 устанавливает порядок формирования и раскрытие информации о доходах, расходах и финансовых результатах компаний-подрядчиков и субподрядчиков, работающих по долгосрочным договорам строительного подряда, а также на организации, выполняющие работы в области архитектуры.

В программе БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО, разработанной специально для использования в строительных компаниях, предусмотрена отдельная операция для учета данного вида выручки.

Как учесть выручку по мере готовности

Непредъявленная к оплате начисленная выручка учитывается на счете 46.02 (субконто: "Контрагенты", "Договоры", "Номенклатурные группы").

Для отражения в учете выручки "по мере готовности" используется документ "Реализация (акты, накладные)" с видом операции "Выручка по мере готовности".

Учет выручки по мере готовности доступен, если в договоре с контрагентом установлен флаг "Строительство" и на закладке "Строительство" установлен флаг "Использовать ПБУ 2/2008".

При проведении документа с видом операции "Выручка по мере готовности" формируются следующие проводки:

1.Непредъявленная к оплате выручка отражается по дебету счета 46.02

2.НДС по непредъявленной к оплате выручке отражается по кредиту счета 76.Н.

Проводки формируются в разрезе номенклатуры и номенклатурных групп, непредъявленная выручка по которым отражена в табличной части документа.

Счет-фактура при отражении в учете выручки "по мере готовности" не формируется.

Предъявление выручки к оплате Заказчику

Для отражения в учете операций по закрытию работ в программе БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО используется документ "Реализация (акты, накладные)" с видом операции "Услуги" или "Товары, услуги, комиссия".

При выборе выручки "по мере готовности" откроется форма диалога, позволяющего задать дополнительные отборы по "Номенклатурной группе", "Номенклатуре" и ставке НДС.

Проводим документ. В результате могут получиться следующие проводки.

Если сумма непредъявленной к оплате выручки равна сумме реализации. Непредъявленная к оплате выручка списывается с кредита счета 46.02 в дебет счетов расчетов с контрагентами. Отложенный НДС с дебета счета 76.Н начисляется к уплате в бюджет по кредиту счета 68.02.

Если сумма непредъявленной к оплате выручки меньше суммы реализации. Непредъявленная к оплате выручка списывается с кредита счета 46.02 в дебет счетов расчетов с контрагентами. Отложенный НДС с дебета счета 76.Н начисляется к уплате в бюджет по кредиту счета 68.02. На сумму реализации, превышающей сумму непредъявленной выручки, формируются типовые проводки по реализации.

Если сумма непредъявленной к оплате выручки больше суммы реализации, все документы "Реализация (акты, накладные)" с видом операции "Выручка "по мере готовности" относятся к одному календарному периоду, а документ по закрытию договора "Реализация (акты, накладные)" к другому периоду.

На сумму реализации списывается непредъявленная к оплате выручка с кредита счета 46.02 в дебет счетов расчетов с контрагентами. Отложенный НДС с дебета счета 76.Н начисляется к уплате в бюджет по кредиту счета 68.02. Дебетовое сальдо по счету 46.02 уменьшается на сумму НДС с убытка (сальдо по счету 76.Н), а оставшаяся сумма убытка списывается на счет 91.02 субконто "Статья прочих доходов и расходов для списания убытка по ПБУ 2/2008 за прошлые налоговые периоды".

Если сумма непредъявленной к оплате выручки больше суммы реализации и документы "Реализация (акты, накладные)" с видом операции "Выручка "по мере готовности" относятся к разным календарным периодам.

На сумму реализации списывается непредъявленная к оплате выручка с кредита счета 46.02 в дебет счетов расчетов с контрагентами. Отложенный НДС с дебета счета 76.Н начисляется к уплате в бюджет по кредиту счета 68.02. Для списания убытка определяется доля убытка, приходящаяся на непредъявленную к оплате выручку за прошлый период, и доля убытка, приходящаяся на непредъявленную к оплате выручку текущего периода.

Остались вопросы по работе в программе? Напишите или позвоните, и наши специалисты проконсультируют вас и ответят на все вопросы.

Статья была полезной?

Да Нет

Поделиться c друзьями:

Узнать о продукте подробнее можно, заказав бесплатную демонстрацию

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

* - поля, обязательные для заполнения